sábado, 18 de mayo de 2013

Gastronomía Venezolana..... ¡Buen Provecho!



Recorrer los caminos de la gastronomía venezolana, es conocer un mundo de sabores, colores y aromas. Cada plato lleva su historia, el toque mágico de nuestros indígenas, así como especias y sabores de la colonia..... Nuestra cocina tiene sazón.....

En Venezuela cada región se identifica por sus costumbres y ricos platos típicos, diversos y originales, que varían según la zona del país, siendo muy nombrados: El pabellón criollo, la arepa, los tequeños...”no hay fiesta sin tequeños...”, la cachapa, las empanadas de harina de maíz, el asado negro, el casabe, el hervido de mondongo (mute), de gallina o de carne. 

Pabellón Criollo!!! El Plato Típico...

Es uno de los platos más representativo de nuestra cocina, lleno de color y sabor. En un mismo plato se sirven caraotas negras, arroz y carne mechada. Cuando se le agregan tajadas se le llama pabellón con baranda y a veces se acompaña con aguacate y queso. En Oriente lo sirven con cazón, mientras que en Zulia y Táchira le colocan huevo frito.
Se cuenta que es una reunión de “sobras” de comidas realizada por los esclavos en épocas remotas. Representa a las tres grandes culturas venezolanas: europea (blanco: arroz), indígena (moreno: carne) y africana (negro: caraotas).


Arepas..... ¡Uhmmmm!!!

“Reina Pepiada” rellena de pollo mezclado
con aguacate y mayonesa.
Es extraño el venezolano que viva fuera de Venezuela y no diga que extraña las arepitas... Se come sola, con mantequilla, suero, como acompañante o rellenas con carne mechada, molida, pernil, cazón, caraotas negras y queso, jamón y queso o al gusto. Cada región le pone su toque particular, por eso, hay arepas andinas, arepas de yuca, de chicharrón, peladas y otras más. 

Mondongo Criollo.....Llamado también “mute” 
(Haz click en la imágen)

No podemos dejar de probar la pisca andina y los ajiceros trujillanos, propios de Los Andes, así como la trucha.

La carne en vara, los pisillos de res, chigüire y venado, galápago guisado, el perico, el paloapique llanero y torta de morrocoy en Los Llanos.

Pescados como el morocoto y el lau-lau frito en Amazonas. El pelao de gallina, el chivo, pescados, mariscos, moluscos y el famoso queso de cabra en Falcón. El sancocho de pescado, el consomé de chipichipi y las tortillas de casabe en Oriente y el sancocho “cruzao”, en el centro del país. Los patacones en el Zulia, entre otras deliciosas comidas. Los vegetales frescos o marinados como berenjenas, calabazas, papas, etc. son muy consumidos como acompañantes en la gastronomía venezolana.







Lau – Lau  frito: Es un pescado propio de la región de Amazonas, grisáceo en su parte dorsal y blanquecino en su vientre de carne muy apreciada que preparan preferiblemente frita o hervida.


Ricos Bollos Pelones!...Rellenos de guiso de carne o pollo, se hierven o fríen y son bañados en una deliciosa salsa a base de tomates… Los maracuchos se lo atribuyen como plato propio, pero también suelen hacerlo los caraqueños. 
Queso Blanco, Queso tipo Clineja, Queso Churuguara,
Queso Guayanés, Queso Telita y Queso de Cabra
















Hay variedad de postres como el majarete, tortas de auyama, de plátano, buñuelos de yuca, las mandocas, flanes y quesillos, cabello de ángel con piña, arroz con leche, bienmesabe, polvorosas, alfajores, conservas de coco, bocadillos de plátano o de guayaba, los golfeados mirandinos. El pan dulce llamado “acemita” tocuyana, el pan de Aguada Grande y las catalinas. El dulce de leche de cabra, que se realiza en todo el estado Falcón es muy conocido por su gran sabor. Los típicos abrillantados e higos rellenos de Mérida. Las panelitas de San Joaquín, producto de tradición por excelencia en el estado Carabobo y el merey típico del estado Monagas entre otros.
           
   
















Golfeados!!! 
La merienda favorita de los pobladores en los Altos Mirandinos. Son panes dulces, hechos con harina de trigo y cubiertos de melaza de papelón. Se suelen acompañar con una rebanada de queso de mano o ralladura de queso blanco.




Buñuelos de Yuca...Uhmmmm!!!
Suaves bolitas de yuca sancochada que se fríen en aceite caliente. Se les rocía azúcar o se bañan con papelón, canela, clavos y especias.





Es común comer en épocas de Semana Santa platos preparados con pescado salado o chigüire. En Navidad la mesa suele tener hallacas, bollos, pernil, pan de jamón, pavo relleno, ensalada de gallina, dulce de lechosa y torta negra. 













Hay bebidas tradicionales muy variadas según los ingredientes utilizados, como la popular chicha criolla o andina, llamada en los Llanos carato de maíz, el papelón con limón y el ponche crema en Navidad. Bebidas que desde oriente hasta occidente, pasando por el norte y sur de nuestro hermoso país, todos en alguna oportunidad las hemos probado y seguirá siendo así generación tras generación.



Carato de Maíz. Llanerísimo... 

Bebida espesa que se realiza con el grano de maíz o arroz. Se cocina con guarapo de piña y papelón. Debe dejarse en reposo hasta el día siguiente, cuando se le añade mas guarapo de piña para luego colarlo con un paño fino. En los Andes se le llama chicha andina o criolla.



Guarapo de Papelón con Limón

Se prepara con jarabe de papelón y limón. Para hacer el jarabe se remoja una panela de papelón en un litro de agua, hasta que éste se disuelva por completo. Cada vez que se quiera guarapo se exprimen dos limones en un vaso de agua y se le agrega el jarabe, con un toque de vainilla. Se sirve con bastante hielo. 





También son populares las tizanas, las merengadas que se caracterizan por la mezcla de la fruta con leche, los jugos o batidos de frutas tropicales que se distinguen por ser espesos y muchas veces hasta granizados en su preparación, así como las cocadas en la playa. 

Lo que no podemos dejar de comer......Venezuela es considerado el segundo consumidor de pasta del mundo. Los espaguetis actualmente es el plato fundamental en la dieta de los venezolanos.

“Cuando la comida de un país se convierte en gastronomía, pasa a ser parte de la cultura de ese país”.
Por Armando Scannone


En conclusión, el tema de la gastronomía venezolana es muy amplio, ya que nuestras comidas son tan diversas como nuestros paisajes, pero con los ejemplos que he dado, pude resumir algunos de los platos más típicos de nuestro país.

Las comidas tradicionales de cada región marcan los gustos de le las personas en los diferentes estados del país. Sin embargo, hay comidas que son típicas en todo el territorio nacional y aunque se les agreguen o quiten ingredientes, son los platos que nos identifican en el resto del mundo.

Fuentes:
Enciclopedia WEPIA. Viaje Mágico por Venezuela. El Nacional, Editorial Santillana.

5 comentarios:

  1. Excelente artículo, sigue publicando más

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  2. Todas excelentes recetas de nuestra gastronomía, en donde nuestros antepasados supieron mezclar en todos estos platos todas las culturas que han pasado y siguen pasando por nuestras tierras

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  3. Que rico!!! Gran variedad de recetas de nuestro país..para todos los gustos..

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  4. Muy bueno, que sabroso, con esto aprendido, a comer!

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  5. Tantos Platos tipicos de nuestro pais, de sus diversidades de culturas excelente articulo.
    Claudia Andolcetti

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